播磨地域には6つのご当地バーガーがあります
先にご紹介済みの「やっさバーガー」に「たつのバーガー」、「アコウバーガー」、「かつめしバーガー」、「鹿バーガー」、そして「ノコギリバーガー」。味もユニークですが、ネーミングもユニーク!
(参考:姫路経済新聞 http://himeji.keizai.biz/headline/337/ )
そのうち、今日はかつめしバーガーをご紹介します。
加古川名物【かつめし】は、ひょうごっつ☆くーるでも既にご紹介済みの有名中の有名B級グルメ。
サクサクかつと濃厚デミグラスソース、外せないしゃきしゃきキャベツの千切りがなんともいえません♪
かつめしバーガーは、そのかつを手の平大にし、ライスバンズでサンドしたものです。
かつめしをかつめしたらしめるデミグラスソースは、元祖かつめしのそれよりもソース味が勝っていて、和風を醸し出すとともに、屋台でいただく風情に絶妙にマッチ♪
さらにたまねぎスライスや刻みネギ、たくあんが、味覚&噛覚ともにかつめしの存在感を引き立てます。
特に意外な脇役・たくあんは、さしずめハンバーガーでいうところのピクルス、いやそれ以上の働きです。
そしてそのお値段、450円!
今日は姫路でのイベント「黒田官兵衛まつり」にて入手しましたが、毎月第3か第4日曜日・午前10時〜午後3時の間に姫路大手前通りで入手可能です。
ん〜また食べたいです!
今度は是非、「三木 のこぎりバーガー」
も食べてみてくださいね〜〜
お邪魔しましたw
コメントありがとうございます☆
は〜い、次は絶対にのこぎりバーガー食べますね(^0^)
いつだろ〜楽しみです♪