By con
快晴の3連休、皆さんお出かけのことでしょうね。
旧山南町は萌えてますか。
まさにサブカル兵庫にふさわしい石碑です。
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負けじと私も今話題の赤穂塩ラーメンの調査に行こうと思ったりしましたが、
長男が3日間とも最近始めた少年野球で潰れたため、家族で行くことは断念。
播州ラーメンを家族みんなで食べに言った日々が懐かしい。。。。
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仕方ないので私一人で出かけようとしたところ、
嫁から「あんた一人で美味しいもの食べに行こうっての!?」と言われ、
私「いや、食べに行くって言っても、調査だから。」
嫁「調査って、手当か、何か、でるのかい!?」
私「手当なんか出るわけないだろ。兵庫のご当地グルメを盛り上げるために手弁当で日夜頑張っているんだよ。」
嫁「日夜って、あんた、ほかに頑張ることあるだろ!!」
(中略)…………………………(長いので、後略)
ということでこの3連休、家でくすぶっています。
閑話休題。
しかた無いので、机上で書けることなどを。
私の職場の隣席の女性は生粋の姫路人なのですが、
その女性に「姫路おでん」について訊きました。
すると…………
「実家では普通にしょうが醤油で食べていた。」とのこと。
やはり姫路おでん的な食べ方は姫路の人々の生活に根付いたものであったのですね。
ところが、
「ただし、からしで食べるおでん(=関東煮?)もつくっていて、
しょうが醤油で食べるもの(=姫路おでん)は、おでんとは別のものだと思っていた。
ちなみに、我が家ではからしで食べるおでん(=関東煮?)はジャガイモが入っていて、
しょうが醤油で食べるもの(=姫路おでん)はジャガイモが入っていないので、
そういう違いがあるおでん(=関東煮?)とは別の料理(=姫路おでん)だと思っていた。」
とのこと。
なんだかややこしいですが、つまるところ、関東煮?的なおでんと姫路おでん的なおでんが共存していると言うことですね。
この辺の情報、姫路及び周辺の人々に色々と教えて欲しいところです。