From con
今日(0時を過ぎたので正確には昨日ですが)、
用事があって岡山市に日帰りで行ってきたのですが、
その時に岡山市内で70年以上の歴史を有する「ドミカツ丼」、
もしくは「デミグラ丼」とも呼ばれるというドミグラスソースカツ丼を、
その元祖といわれている店で食してきました。

県外なので、ちょっとイレギュラーなのですが、
「かつめし」と似ているので参考までにご紹介します。
↓これです。

早速、食します。
かつめし同様
ご飯の上に茹でキャベツ、その上にドミグラスソースがのっていて、
(グリーンピースが添えられているのがちょっとちがいますが、)
まあ、かつめしが洋食チックで、
ドミグラスソースカツ丼は
それこそカツ丼の変形バージョンといったところでしょうか?
田村秀『B級グルメが地方を救う』によれば、
岡山市内ではラーメン屋で出しているところが多いとのこと。
「かつめし」と比較すると、
この店の特徴なのか、それともドミカツ丼の特徴なのかわかりませんが、
ドミグラスソースの味がはっきりしている印象を受けました。
岡山に行くことがあれば是非食してみてください。
もちろん、かつめしを食べてから、比較するために、ですよ!
参考:田村秀『B級グルメが地方を救う』集英社新書