昨日、飲み会の2次会で元町の餃子屋に行きました。
そこで上司が頼んだのが、「ジャジャ麺」。
私はてっきり中華麺的なジャージャー麺を想像していましたが、
出てきた麺は全然コシがないうどん??
によく似た麺!(というかそのもの?)
盛岡のB級ご当地グルメに「じゃじゃ麺」というのがあり、
それはきしめんのような麺ということですが、
それと同様に神戸独特のB級ご当地グルメなのでしょうか?
盛岡じゃじゃ麺についてはこちら。
→http://memeplex.net/jaja/
私すぐ近くに勤務しておきながら
その存在を全く知りませんでした。
すぐ近所の神戸南京街には
餃子に味噌だれをつける発祥の地?と言われている餃子屋がありますが、
ネットで検索するとここにもうどんのような麺のジャジャ麺があるそうです。
どういう経緯で誕生したのか?
この2店だけなのか。
それとも神戸以外でも広く食べられているものなのか?
調べてみたいと思います。
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