或る50歳代男性(実は私の上司)が語ってくれた
にくてんにまつわる想い出……
>姫路市飾磨に住んでいた昭和35〜36年頃の思い出。
>にくてんには、こんにゃく、ニンジン、ジャガイモなどの角切りが入っていた。
>肉は入っていないことが多かった。入っているとしたらすじ肉だった。
>値段はだいたい1枚、10円ぐらい。
>駄菓子屋併設の小さな鉄板の周りにイスが6個ほど置いてあって、
>店のおばちゃんが作ってくれた。
>子ども達がおやつに食べに行ったり、
>大人も冷や飯を持って行って焼き飯を作ってもらって、
>持って帰ってにくてんと一緒に食べたりした。
……とのこと。
実はこの情報はなかなか興味深いです。
と言いますのは、かの有名なご当地グルメ「富士宮やきそば」も
駄菓子屋を中心に広く普及したものと言われているからです。
最近のことはよく知りませんが、
私が幼い昭和50年代でも駄菓子屋は健在で、
都会から戻ってきた独身のお婆さん(おばさん?)が子供相手に
10円からせいぜい100円までの駄菓子を販売しており、
お小遣いをもらった時はよく買いに行っていました。
そういった駄菓子屋が普及の舞台というのですから、
まさに庶民に身近なご当地グルメにふさわしいエピソードと言えましょう。
参考文献
渡辺英彦『ヤ・キ・ソ・バ・イ・ブ・ル』静新新書(2007)