From con
出石皿そばってB級グルメ??
なんてことを以前書きましたが、
→http://hyogotsucool.seesaa.net/article/127116338.html
ゆる〜く、ご当地グルメっていう括りにすれば、
出石皿そばも充分、そのジャンルに入るかと思います。
※ラーメンをB級グルメとしながら、
同じ麺類のそばをB級グルメから外すというのはなんですが、
パスタもB級グルメと呼ぶと、???な感じがしますし、
根拠のない何となくの雰囲気ですので……。
半年ほど前、出石皿そばについてあれこれ調べていたときに参考にしたのが
「探偵瀬戸啓一朗のブログ」の「出石おすすめ皿そば」のカテゴリ。→http://www.setokeiichiro.com/delight/buckwheaty/izushi/sarasoba.html
この瀬戸啓一朗という方(本名?)、本職は探偵らしいのですが、
そのブログの凄いこと。
様々な食べ物から観光地、自身のお仕事のことまで紹介されてます。
まさに探偵らしい調査能力に裏打ちされたブログです。
そういった意味では掲載内容を出石皿そば中心にしたり、
出石皿そばに限っているわけではないので、
このカテゴリで紹介するHP・ブログの選定基準(HP・またはブログ全体で兵庫のB級グルメに徹底的にこだわっているもの)からすれば少し外れるようですが、
しかし、出石皿そばを紹介するカテゴリ内だけでも充分な量があり、
ここで取り上げるに値する、そんなブログです。
このブログがお薦めなのは、以前の紹介した「兵庫のラーメン屋さん」同様、
→http://hyogotsucool.seesaa.net/article/128302930.html
店舗の網羅性と味覚表現によります。
そばへの愛情が本当に感じられます。
さらに、このブログでは、蕎麦判定13のポイントによって、
各お店の評価がされていますことも注目点です。
(すべてのお店ではないですが)
こういった評価は非常に難しいと思いますけど、
その客観的な評価を目指す姿勢に敬服するのと、
実際の評価はかなり辛めかな〜と思わないでもないですが、
個人のブログでこそ出来る出石皿そばへの愛情表現、かと。
こういったグルメ探偵さんに愛される出石皿そばって、
出石にはもう何度も皿そばを食べに行っている、
もう少し出石皿そばを探求していきたい、
そんな人にお薦めのブログです。
http://www48.atwiki.jp/aizawakyoko/