2009年09月25日

探偵的?出石皿そば巡り−−「探偵瀬戸啓一朗のブログ」

From con

 

出石皿そばってB級グルメ??


なんてことを以前書きましたが、

http://hyogotsucool.seesaa.net/article/127116338.html
ゆる〜く、ご当地グルメっていう括りにすれば、

出石皿そばも充分、そのジャンルに入るかと思います。

 

※ラーメンをB級グルメとしながら、

同じ麺類のそばをB級グルメから外すというのはなんですが、

パスタもB級グルメと呼ぶと、???な感じがしますし、

根拠のない何となくの雰囲気ですので……。

 

半年ほど前、出石皿そばについてあれこれ調べていたときに参考にしたのが

「探偵瀬戸啓一朗のブログ」「出石おすすめ皿そば」のカテゴリ。
http://www.setokeiichiro.com/delight/buckwheaty/izushi/sarasoba.html

この瀬戸啓一朗という方(本名?)、本職は探偵らしいのですが、
そのブログの凄いこと。

様々な食べ物から観光地、自身のお仕事のことまで紹介されてます。

まさに探偵らしい調査能力に裏打ちされたブログです。

 

そういった意味では掲載内容を出石皿そば中心にしたり、

出石皿そばに限っているわけではないので、

このカテゴリで紹介するHP・ブログの選定基準(HP・またはブログ全体で兵庫のB級グルメに徹底的にこだわっているもの)

からすれば少し外れるようですが、

しかし、出石皿そばを紹介するカテゴリ内だけでも充分な量があり、

ここで取り上げるに値する、そんなブログです。 


このブログがお薦めなのは、以前の紹介した「兵庫のラーメン屋さん」同様、

http://hyogotsucool.seesaa.net/article/128302930.html
店舗の網羅性味覚表現によります。

そばへの愛情が本当に感じられます。

 

さらに、このブログでは、蕎麦判定13のポイントによって、

各お店の評価がされていますことも注目点です。
(すべてのお店ではないですが)


こういった評価は非常に難しいと思いますけど、

その客観的な評価を目指す姿勢に敬服するのと、

実際の評価はかなり辛めかな〜と思わないでもないですが、

個人のブログでこそ出来る出石皿そばへの愛情表現、かと。 


こういったグルメ探偵さんに愛される出石皿そばって、

本当に兵庫の誇るべきご当地グルメだと思います。 


出石にはもう何度も皿そばを食べに行っている、

もう少し出石皿そばを探求していきたい、

そんな人にお薦めのブログです。
posted by CON at 08:57| Comment(1) | TrackBack(0) | このHP・ブログは! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
相沢京子調査室へのある調査依頼の記録
http://www48.atwiki.jp/aizawakyoko/
Posted by at 2012年12月26日 03:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック