9月21日、お天気は晴れ潮風が気持ちいい休日の一日、
コスプレイベント「コスメル。」の取材のため、塩屋町へ向かいました。
せっかくなので一件寄り道(●^^●)
JR鷹取駅より徒歩にて「幸栄丸」さんへ行ってきました。
四十路母MIYさんと旦那様、そして小さな隊長さんと、現地集合!
「幸栄丸」さんとは、、、
須磨にもご当地グルメが欲しい〜!と、
シーパル須磨さんとまちづくり団体「須磨を西海岸化し隊」さんが
『須磨発B級グルメ発掘グランプリ』を共催されました。
本年2月22日が第一回目。
見事グランプリを獲得したのは、地元漁師の幸内政次さんが出品された
「須磨丼(すまどん)」
その須磨丼をいただけるお店が、そう、「幸栄丸」さん!
栄冠に輝いた「須磨丼」頂きました!
(お箸置きがかわいいです❤ピヨピヨ・・・ハトかな?ポッポ)
温かいご飯の上に穴子と穴子出汁の煮こごりをのせた丼です。
「丼」仲間の中では繊細な、女性的なイメージです。
はじめはお箸でパクリパクリ。
口の中で煮こごりが溶けてスープになって穴子もそれに負けず劣らず
溶けそうなほど柔らかくてそれがご飯とからみあって・・・美味しい〜です!
隊長さんとお話しながら味わっていると、
お箸で食べるのが困難になりスプ〜ン登場です。
もう「穴子の出汁茶漬け」になってました。
この煮こごりの融点、最高です。
もみ海苔の磯の香りと、生姜がピリリと効いて
生姜大好きの私には癖になるお味です
小さな隊長さん達は、
一匹長〜い揚げ穴子が乗った「穴子丼」。
これまた美味しそうでした(次はこれだ!)
大将はお留守でおかみさんが接客してくださいました。
「須磨の穴子」を愛する気持ちを感じれた気がします!
お肌もプルンプルンになった・・・気がします!?
ご馳走様でした。
HP→http://homepage3.nifty.com/kouchi-suisan/gourmet.html
「須磨を西海岸化し隊」さんは、
須磨PRのため、密かな野望を多々思案中のようです。須磨水ぷくぷくサイダー誕生物語他、おもしろプロジェクト満載です♪
HP→http://www.sumap.net/index.html