2009年09月03日

兵庫B級グルメ探検隊結成

from con

兵庫県内のB級グルメって、どんなのがあるの? とふと思い、
神戸市内在住の某雑学王I(友人)に訊ねたところ、彼によれば、

これだけ↓あるらしい。

(全国的にも著名な地元グルメ〔もはや地元とは言えないかも〕)
>・玉子焼(明石焼) 明石市
>・そばめし 神戸市長田区
>・黒豆の枝豆 篠山市・丹波市 

(関西地域では有名な地元グルメ)
・かつめし 加古川市
・ホルモン焼きうどん 佐用町
・いかなごのくぎ煮 明石市など
・ぼっかけ 神戸市長田区・塩味饅頭 赤穂市
・出石そば 豊岡市〔旧出石町〕

(前者には劣るが、若干有名になって来つつある地元グルメ)
・にくてん 高砂市
・姫路おでん 姫路市
>・播州ラーメン 西脇市
・えきそば 姫路市 

(実は密かに変わっている食習慣)
・餃子(みそだれ) 神戸市
・サンライズとメロンパン 神戸市

これってB級グルメ!?

とつっこみたくなるようなもの(出石そば、クギ煮)が入っていたり、
いま密か(?)に話題の淡路島牛丼http://www.awaji-navi.jp/awagyu/
が入ってなかったりと、不満が残るリストですが、
こうやってみると、結構あるんですねえ〜

そんでB級グルメについて色々と調べていたら、
岡山県日生のカキオコ(牡蠣のお好み焼き)は、

「日生カキお好み焼き研究会」
再発見して一大ブームを築いたらしい。
http://www.geocities.jp/kakiokonomi/kakiokonomi_1.html
これはすごい!

カキオコに刺激されて!? 我が手で

「これから盛り上がるぞお〜」という兵庫のB級グルメ
再発見すべく

「兵庫B級グルメ探検隊」
を結成して旅に出ることにしました。
(ただし一人)


B級グルメのBって何??

改めて言われるとなんなんでしょう??
直感的にはA級(会席料理等のメインストリート)の料理に対して
B級(メインストリートではない)の料理というぐらいの意味
などと思いますが・・・・

正確なところは調べてみます。
posted by CON at 11:39| Comment(2) | TrackBack(0) | B級ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
B級グルメとは少し異なるかもしれませんが,ロシア料理「ピロシキ」も,パルナス製菓により昔から関西でポピュラーなようです。兵庫県内に何社かピロシキ屋がありますので,機会あればまた報告します。
Posted by NV1 at 2009年09月03日 14:35
B級グルメのBって何なんですか!?
大売出しB反市のBと同じですか!?
美味しそうなのばかりです〜
コープさんの「メロンパン」、大好きです♪
Posted by ゆうちゃん at 2009年09月04日 00:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック