兵庫県内のB級グルメって、どんなのがあるの? とふと思い、
神戸市内在住の某雑学王I(友人)に訊ねたところ、彼によれば、
>(全国的にも著名な地元グルメ〔もはや地元とは言えないかも〕)
>・玉子焼(明石焼) 明石市
>・そばめし 神戸市長田区
>・黒豆の枝豆 篠山市・丹波市
>(関西地域では有名な地元グルメ)
>・かつめし 加古川市
>・ホルモン焼きうどん 佐用町
>・いかなごのくぎ煮 明石市など
>・ぼっかけ 神戸市長田区・塩味饅頭 赤穂市
>・出石そば 豊岡市〔旧出石町〕
>(前者には劣るが、若干有名になって来つつある地元グルメ)
>・にくてん 高砂市
>・姫路おでん 姫路市
>・播州ラーメン 西脇市
>・えきそば 姫路市
>(実は密かに変わっている食習慣)
>・餃子(みそだれ) 神戸市
>・サンライズとメロンパン 神戸市
これってB級グルメ!?
とつっこみたくなるようなもの(出石そば、クギ煮)が入っていたり、
いま密か(?)に話題の淡路島牛丼→http://www.awaji-navi.jp/awagyu/
が入ってなかったりと、不満が残るリストですが、
こうやってみると、結構あるんですねえ〜
そんでB級グルメについて色々と調べていたら、
岡山県日生のカキオコ(牡蠣のお好み焼き)は、
「日生カキお好み焼き研究会」が再発見して一大ブームを築いたらしい。
→http://www.geocities.jp/kakiokonomi/kakiokonomi_1.html
これはすごい!
カキオコに刺激されて!? 我が手で
「これから盛り上がるぞお〜」という兵庫のB級グルメを再発見すべく、
「兵庫B級グルメ探検隊」を結成して旅に出ることにしました。
(ただし一人)
B級グルメのBって何??
改めて言われるとなんなんでしょう??
直感的にはA級(会席料理等のメインストリート)の料理に対して
B級(メインストリートではない)の料理というぐらいの意味
などと思いますが・・・・
正確なところは調べてみます。
大売出しB反市のBと同じですか!?
美味しそうなのばかりです〜
コープさんの「メロンパン」、大好きです♪