2011年01月21日

ゆるキャラ発掘。


FROM TMY

先週の休みに、丹波竜化石の発掘現場に行ってきました。
そこで新たなゆるキャラを発見したので、報告いたしますッ!


家を朝に出て、早速現場近くの交流拠点(?)へ。
ここでは化石の発掘体験や、恐竜焼きなどを売っております。
IMG_3093.jpg


恐竜焼き?なにそれ?
というわけで、早速頼んでみたですよ。
左がアンコ、右がお好み焼きだそうです。
IMG_3084.jpg


早速食べてみると…。
んまい!お好み焼きの方ですが、キャベツがシャキシャキです!これはいい!
IMG_3087.jpg


アンコもいただきました!
たっぷり入ってて、小腹が空いたときにぴったりです。
IMG_3106.jpg


地産地消です。
素材にはこだわっております。
IMG_3086.jpg


さて、腹ごしらえしたところで、早速恐竜発掘現場へ。
周りはのどかな風景が広がります。
IMG_3088.jpg

歩くこと数分。
恐竜発掘現場に着きました。
この丹波竜発掘現場では、県立人と博物館の協力の下、地元のボランティアさんが
発掘を行っていらっしゃいます。
ちなみに最近「草食恐竜「鎧竜」の日本最古の歯」を小学生が発見したということで
話題になったのですが、その元となった石はこの地層から採取されたものです。
まだまだ大きな発見が、ここには埋まっているんでしょうね〜!
IMG_3099.jpg


さて、時間もお昼に近づき、近くでご飯を食べることにしました。
車で少し行ったところにあるお店に入ったところ…。
「恐竜うどん」がある…。
こ、これは一度試してみないと!
というわけで頼んでみた。
IMG_3095.jpg

おお…これは…豪快。
揚げが恐竜の形してます!
うどんはおいしくいただきました。


さて、それでうどん食べながら店の中をうろちょろしてたんですが、
お土産コーナーにさりげなく隠れてたものをハケーンいたしました。

こ、これは…!!!!
IMG_3097.jpg


「ちーたん」ではない、だと…!?

よく見たら頭に黒豆乗せてる!かわいいじゃないか!
しかもなんか無垢な感じに「丹波だいすき」とか言ってるし!
しっぽあたりにあるのはマツタケですか??
IMG_3098.jpg

はい即買いでしたー。
しかし残念ながら名前などもなく、名無しの流浪恐竜バッジとなっています。
このキャラは一体…??
しかし僕はかなりいいと思うんですが…展開しないかなあ。

というわけで、新たなゆるキャラを発掘したところで今回の報告は終了です!


posted by TMY at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆるキャラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ケーキ食べてたら


FROM TMY


こんなとこにも「ちーたん」(丹波市のゆるキャラ)が!

IMG_3057.jpg


神出鬼没なやつですナァ。
まあなんせ1億2千万年前の地層から出てきたようなやつですので、これくらいは朝飯前なわけです。幻の発掘戦艦も目じゃないわけです。
http://www.tambaryu.com/chi-tan.html
posted by TMY at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆるキャラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぼたん鍋を食べに行ってきました。


FROM TMY

お久しぶりです。
丹波地域の冬はなかなか寒いもんでして…。
これだけ寒いと、鍋を食べたくなりますねえ。

そう、鍋!
丹波には有名な鍋があるのです。

その名も、「ぼたん鍋」!


ぼたん鍋は丹波篠山で獲れた猪肉を使った郷土料理です(ご当地グルメ)。
僕も小学生の頃食べに行きましたが、猪肉を味噌で煮込み、山椒をかけていただいたコクのある味は忘れられません。
(ぼたんと言えば蟲師を思い出しますね。話の中で、山の神である猪の肉をぼたんと呼ぶシーンが出てきます)


ぽかぽかあったまるため、男二人で行ってまいりました。

篠山市街地から車で奥地へ行くこと20分…。
ほんとにこんなところにお店があるの?という道を突き進むと…。
目的のお店に着きました!
(ちなみにぼたん鍋は、主に秋から冬のシーズンに篠山市内各地で提供されています)

さて、早速入店。
なかは囲炉裏で鍋ができるようになっていました。
風情がありますね。
IMG_3026.jpg


さて、早速ぼたん鍋を注文。
やってきましたよ、ぼたんが。
この見栄えが牡丹に似ていることから、猪肉をぼたんと称しています。
IMG_3027.jpg


さて、早速煮込んでいきます。
おばちゃんがイニシアティブを取ってどんどん仕上げてまいります。
IMG_3033.jpg


味噌でよく煮込みます。
煮込まれた猪肉はとてもコクのある味に仕上がります。
IMG_3031.jpg


山椒をかけて召し上がれ!
とってもまいうーです!
うまい〜!
IMG_3034.jpg


あっという間にどんどん食べてしまいました。
最後に雑炊を作ってもらい、猪が煮込まれた味噌鍋を最後まで堪能しました!
IMG_3038.jpg



お店のおばちゃんいわく、県内はもとより海外から来られるお客さんもおられるそうです。
丹波のグルメが世界に広がるといいですね!
ごちそうさまでした!
posted by TMY at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | B級ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。